La bergamote est un agrume de la famille des rutacées. Ce fruit est issu de l’arbre du bergamotier. La bergamote apparaît pendant la période du Moyen Âge en provenance d’Orient. Maintenant, elle est cultivée principalement en Italie dans la région de Calabre.
La bergamote est un fruit de forme rond à ovale et de la taille d’une mandarine.
Ce fruit au parfum caractéristique a une couleur verdâtre. Son goût est acide à amère et peut être adouci selon la maturité du fruit.
Son jus et son écorce sont utilisés pour différentes applications. En effet, la bergamote est très utilisée en cuisine, en aromathérapie, en cosmétique et surtout en parfumerie.
Il faut distiller environ 200 kg de zeste frais de bergamote pour obtenir 1 litre d’huile essentielle de bergamote.
Par ailleurs, l’huile essentielle de bergamote contient naturellement des molécules de bergaptène. Cette molécule est très photosensibilisante.
Par conséquent, l’huile essentielle de bergamote ne doit pas être utilisée sur la peau avant une exposition au soleil.
De plus, cette huile essentielle contient de nombreux allergènes tels que le limonène, le linalol et le géraniol.
Cependant, il existe une huile essentielle de bergamote modifiée par traitement ne contenant pas de furocoumarine.
Enfin, l’huile essentielle de bergamote est principalement utilisée pour ses propriétés digestive, stimulante, antispasmodique, vermifuge et sédative.