acide de fruits aha bha vitamines baan flora
Acides de fruits, AHA, BHA, PHA, vitamines et enzymes sont des composés naturels d’acides de fruits ou d’origine synthétique ayant une pureté proche de 99.9%.
 
Ces actifs cosmétiques améliorent grandement le rendu de la peau grâce à leurs propriétés exfoliante, antioxydante et hydratante. 

 

L’exfoliation de la peau

Tout d’abord, l’exfoliation de la peau est un soin nécessaire dans une routine cosmétique afin de conserver une peau, belle, jeune, éclatante et en bonne santé.

En effet, la peau est constituée de cellules qui se renouvellent continuellement.

Ainsi, le temps de renouvellement d’une cellule est d’environ un mois et avec l’âge cette durée à tendance à augmenter.

Alors, sans exfoliation, et même en pratiquant un nettoyage quotidien, des peaux mortes s’accumulent sur la surface de la peau.

De plus, l’excès de sébum, les salissures, la pollution viennent obstruer les pores de la peau créant ainsi des points noirs et des micros infections causant alors des boutons.

Aussi, sans exfoliation, le grain de peau et sa texture s’épaississent et la peau devient plus terne.

Enfin, les rides deviennent plus creusées et donc plus visibles.


Les acides permettent :

  • L’exfoliation des couches supérieures de la peau.
  • L’hydratation des couches supérieures de la peau.
  • Stimuler la micro circulation sanguine et ainsi favoriser le renouvellement cellulaire.
  • Éliminer les peaux mortes de la peau.
  • Atténuer la rugosité de la peau.
  • Traiter l’acné et favoriser la cicatrisation de la peau
  • Stimuler la production de collagène.
  • Améliorer la tonicité et l’élasticité de la peau.
En savoir plus sur les acides :

Pourquoi exfolier sa peau ?

C’est pour lutter contre une dégradation précoce de la peau que l’exfoliation de la peau est nécessaire.

En effet, l’exfoliation de la peau favorise le renouvellement uniforme et régulier de la couche supérieure de l’épiderme appelée couche cornée.

Elle lutte contre l’hyperpigmentation de la peau en réduisant d’une part l'aspect des taches brunes et d’autre part elle permet de lisser le grain de peau ainsi que les rides.

De plus, l’exfoliation de la peau agit sur les irrégularités de la peau, mais également sur l’apparence des cicatrices cutanées.

Par ailleurs, l’exfoliation de la peau stimule la production de collagène ce qui contribue à conserver une peau ferme et tonique.

Et, elle améliore l’absorption des crèmes et des actifs cosmétiques hydratants et anti-âge.

Enfin, et de manière générale, l’exfoliation de la peau permet de nettoyer, purifier, détoxifier efficacement la surface de la peau et permet d’obtenir une peau saine, plus jeune, un effet bon mine et un teint frais et éclatant.

Comment exfolier sa peau ?

Maintenant que vous savez pourquoi il est nécessaire d’exfolier sa peau.

Voyons comment le faire.

Il existe deux principaux types d’exfoliation.

Le premier type et le plus connu est l’exfoliation mécanique appelée aussi gommage.

Cette technique consiste à appliquer sur la peau des grains ou des noyaux concassés et de les faire rouler sur la peau afin d’éliminer les salissures et les peaux mortes par frottement.

Ainsi l'exfoliant vient polir en quelque sorte la peau la rendant plus lisse et plus nette.

Le choix et la taille du gommage dépendront de l’épaisseur et de la sensibilité de la peau.

Ensuite, le second type d’exfoliant, moins connu, mais qui connaît de plus en plus d’adeptes est l’exfoliation chimique ou peeling.

Tout d’abord, ce second type est appelé exfoliation chimique bien qu’elle puisse être 100% d’origine végétale.

C’est le principe de fonctionnement sans action manuelle qui lui vaut ce surnom d’exfoliant chimique.


Ainsi, les exfoliants chimiques sont des concentrés d’acide synthétique ou végétal qui agissent sur les cellules mortes de la peau se trouvant sur la surface de l’épiderme afin de les éliminer.

Ainsi, le sérum est appliqué sur une peau propre et laissé en pose quelques minutes avant d’être tout simplement rincé à l’eau claire.

Sans effort, vous obtenez une peau exfoliée.

Voyons maintenant les principaux acides exfoliants. Les AHA, le BHA et les PHA.

Tout d’abord les Alpha Hydroxy Acids sont aussi appelés par le diminutif AHA.
Ces acides sont soluble dans l’eau et ont tous plus moins des propriétés kératolytiques. C’est à dire qu’ils décollent et éliminent la couche supérieure de kératine se trouvant sur la peau aussi appelé couche cornée.

En effet, ces acides sont efficaces pour éliminer les peaux mortes, pour stimuler la production de collagène, et pour favoriser le renouvellement des cellules de la peau.

De plus, les AHA s’utilisent en exfoliation sur les peaux normales à sèches. Ils offrent une peau nette, un effet anti-âge et ils améliorent l’hydratation de la peau.

En fonction de leurs concentrations ou de leurs tailles moléculaires, les AHA agissent sur les taches brunes et sur l’hyperpigmentation de la peau.

 

Les principaux AHA sont :


– L’acide glycolique :


L’acide glycolique
est issue de la canne à sucre.

Ayant une taille moléculaire très faible, cet AHA est le plus efficace pour agir profondément dans la peau.
Cette acide, peut être irritant en fonction du type de peau sur lequel il est appliqué et de sa concentration.
Enfin l’acide glycolique agit sur les rides et les petites imperfections de la peau.
Il lisse le grain de peau et lui offre un effet bon mine et de l’éclat.


– L’acide lactique :

L’acide lactique est issu de plusieurs fruits et peut être issue de la fermentation du lait.
Ayant une taille moléculaire légèrement plus grande que l’acide glycolique, il est par conséquent plus doux et sera alors utilisé pour l’exfoliation des peaux sèches, sensibles et mature.
Enfin, l’acide lactique améliore l’hydratation de la peau grâce à sa capacité à retenir l’eau présente dans des couches de la peau.


– L’acide malique :

L’acide malique est issu du raisin, de la grenade ou des pommes.
Ayant une taille moléculaire faible son action exfoliante est intéressante. De plus, cet acide favorise la production de collagène.


– L’acide mandélique :

L’acide mandélique est issu du l’amande.
C’est le AHA ayant la taille moléculaire la plus important.
Par conséquent c’est l’AHA le plus doux car il ne peut pas pénétrer les fines couche de la peau due à sa grosse taille.
Donc, cet acide sera le moins irritant car son action est en surface.
L’acide mandélique homogénéise le teint et agit sur les taches brunes et sur l’hyperpigmentation de la peau.


– L’acide citrique :

L’acide citrique est issu de l’orange, du citron, des agrumes.
Ayant une taille moléculaire moyenne, il est principalement utilisé pour ses propriétés astringentes.
De plus, il agit sur les taches brunes et sur l’hyperpigmentation de la peau.

Les Beta Hydroxy Acid sont aussi appelés par le diminutif BHA.

L’acide salicylique est le seul acide de la famille des BHA.
A l’état naturelle, l’acide salicylique est issu de plante et notamment de la reine-des-prés ou du saule blanc.

 

L’acide salicylique

L’acide salicylique à une action exfoliante et il purifie les pores de la peau.

De plus, il élimine les peaux mortes ainsi que les comédons et points noirs.

Ensuite, l’acide salicylique convient aux peaux mixtes à grasses et/ou à tendance acnéique. Aussi, cet acide a la capacité de réguler le sébum.

Enfin, ayant des propriétés anti-inflammatoires, l’acide salicylique est efficace pour apaiser les peaux rosacées.

Les Poly Hydroxy Acids sont aussi appelés par le diminutif PHA.

Les PHA sont des acides au poids moléculaire plus important que les AHA et BHA.

Ainsi, les PHA sont beaucoup plus doux, car moins pénétrant et donc moins irritant, mais aussi moins efficace en profondeur.

Par conséquent, les PHA conviennent à tous les types de peau, mais principalement aux peaux très sensibles et fines.

 

En effet, les PHA agissent essentiellement en surface.

D'une part, ils sont efficaces pour atténuer les taches brunes et l’hyperpigmentation de la peau.
D'autres parts les PHA sont anti-inflammatoires et antioxydantes. Ils sont efficaces pour améliorer l’hydratation de la peau.

Enfin, les PHA les plus connus sont l'acide lactobionique et l'acide gluconolactone.

Comme nous venons de le voir, les acides de fruits sont des actifs cosmétiques qui améliorent grandement le rendue de la peau.

Cependant, ils ne sont pas à prendre à la légère.

 

En effet, ils peuvent aussi bien améliorer grandement le rendu de la peau, mais aussi causer des dégâts s’ils ne sont pas utilisés correctement.

C’est pourquoi il est nécessaire de les utiliser avec précaution et par étape.

 

En effet, chaque peau est différente alors ce qui vaut pour une personne ne le vaut pas pour une autre.


Sélectionnez l’acide qui correspond à votre type de peau et à votre besoin.

Utiliser toujours la concentration minimum pour commencer puis augmenter par étape la concentration en fonction de votre tolérance en ne dépassant jamais les doses indiquées sans avis médical.


Appliquer les acides sur une peau propre et sèche.


Les acides ont des propriétés exfoliantes.

Ils éliminent les peaux mortes et laisse apparaître une peau « neuve ».

Cette peau neuve est fragile. Ainsi il est nécessaire de la protéger en lui appliquant une crème ayant un indice UV SPF 30 à SPF 50.

 

Ne pas faire un soin aux acides avant d’aller à la plage ou sortir en plein soleil.

 

Idéalement, on applique sa routine le soir afin que la peau puisse se régénérer pendant la nuit.

Appliquer tout de même votre crème solaire le lendemain même si le temps est nuageux.


Enfin, à l’issue de votre exfoliation, hydrater votre peau en abondance.

Utiliser des actifs cosmétiques tonifiants, anti-âge et hydratant qui seront alors absorbés plus efficacement par votre peau.

2,906,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Peeling, renouvellement des cellules, anti-âge. Pellicules, brillance. Ajusteur de pH.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 30g – 100g
6,5014,50
  • Utilisation : Soin de la peau
  • Propriétés : Anti-âge, Antirides, renouvellement cellulaire, purifiant, effet peeling, réduit les taches.
  • Soluble dans l’huile
  • Contenance : 10ml – 30ml
4,509,50
  • Utilisation : Soin de la peau
  • Propriétés : Anti-âge, cicatrisant, renouvellement de la peau, tonifiant, purifiant, anti-tâche.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 10g – 30g
6,5014,50
  • Utilisation : Soin de la peau
  • Propriétés : Anti-âge, antirides, renouvellement cellulaire, purifiant, peeling, réduit les taches cutanées.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 10ml – 30ml
3,507,50
  • Utilisation : Soin de la peau
  • Propriétés : Astringent, anti-âge, purifiant, anti-inflammatoire, renouvellement de la peau.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 10g – 30g
4,509,50
  • Utilisation : Soin de la peau
  • Propriétés : Anti-âge, anti-inflammatoire, antioxydant, raffermissant, repulpant, améliore l’élasticité.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 10g – 30g
4,5016,50
  • Utilisation : Soin de la peau
  • Propriétés : Anti-âge, antirides, antioxydant, régénérant, anti-inflammatoire, pigmentation, cicatrisant.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 1g – 5g
5,5014,50
  • Utilisation : Soin de la peau – Acide ascorbique
  • Propriétés : Anti-âge, antirides, antioxydant, anti-inflammatoire, hydratant, bonne mine, anti-taches.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 10g – 30g