tensioactif catégorie baan flora

Tensioactif est un ingrédient cosmétique qui entre dans la fabrication de soin lavant tels que les shampooings et gels nettoyant pour le visage et pour le corps.

La famille des tensioactifs est très importante.

  • En effet, beaucoup de tensioactifs sont de synthèses, polluants et non écologiques.
  • Peu sont d’origine végétale et biodégradable.
  • D’autres sont très irritants, allergisants et posent la question de leurs nocivités et notamment pour leurs actions en tant que perturbateurs endocriniens.
  • La plupart sont très détergents et offre une texture épaisse et très moussante.
  • Trop peu sont non irritants et offre une texture fluide et un moussant légers.

Dans tous les cas ! Ce n’est pas la mousse qui lave.

Ainsi, il est très difficile de s’y retrouver dans la jungle des tensioactifs. De plus, il n’est pas évident de les identifier aux dos des produits proposés dans le commerce.

C’est pourquoi, nous avons sélectionné 4 tensioactifs liquides comme faisant partie des moins irritants et des mieux tolérés par la peau. Ils sont également tous d’origine végétale et biodégradable.

Enfin, nous vous proposons des tensioactifs solides pour la fabrication de boules de bain, de crèmes et barres de douche, mais aussi de shampooings.

Ainsi, ces tensioactifs vous permettent de créer des soins lavants et conditionnants maison selon vos envies.

En savoir plus sur les tensioactifs :

Tensioactif ou surfactant en anglais est un composé utilisé dans le secteur de l’industrie chimique et dans le secteur du cosmétique.

Ils sont le plus souvent utilisés pour la création de produits nettoyants, mais pas que.

Tout d’abord, cet ingrédient modifie la tension superficielle entre deux surfaces non miscibles.
Ensuite, le tensioactif présente deux parties de polarité différente, l'une lipophile est apolaire et l'autre hydrophile est polaire.

 

Le tensioactif pour un usage cosmétique :

Voici les principales applications d’un tensioactif dans le secteur du cosmétique.
Détergent ou nettoyant : il détache et élimine les impuretés.
Moussant : Il favorise la formation de mousse.
C’est pourquoi on le retrouve dans des shampooings et gels douche.
Mouillants : Il facilite l’étalement du produit sur la peau et augmente sa vitesse de pénétration. C’est pourquoi on le retrouve dans des crèmes cutanées.
Conditionnant : Il facilite le démêlage, limite les frisottis et à des propriétés antistatiques. C’est pourquoi on le retrouve dans des conditionneurs capillaires.

 

Plus concrètement, dans une utilisation nettoyante par fortement, le tensioactif entour puis détache les molécules de graisses présentes sur la peau ou les cheveux.
Ensuite, ces impuretés graisseuses sont fractionnées pour les éliminer ensuite par écoulement lors du rinçage.

Historiquement, la première application des tensioactifs a été le lavage par savon.

Pendant l'antiquité en 2500 avant Jésus-Christ on savait fabriquer du savon à partir de graisses animales ou végétales que l'on chauffait avec de la cendre.

D’ailleurs, des modes opératoires de fabrication du savon ont été retrouvés une tablette d'argile située dans les ruines de Sumer, dans l'extrême sud de la Mésopotamie antique.

Puis, l'avènement de la pétrochimie au milieu du XXe siècle voit le développement des tensioactifs de synthèse peu biodégradables.

Ces tensioactifs représentent aujourd'hui encore la majeure partie des tensioactifs utilisés comme produits de nettoyage ou de lavage.

Récemment, des tensioactifs plus écologiques et aussi efficaces se développent, mais présentent des défauts que le consommateur peine à accepter de par une trop grande fluidité et le manque de moussant.

Les tensioactifs anioniques et sulfatés

La partie hydrophile est chargée négativement. Ils sont énormément ou très détergents et sont très moussants.
De plus, ils sont assez irritants et desséchants pour la peau et le cuir chevelu.

Ce type de tensioactifs est généralement utilisé pour la fabrication de shampooing et de gels douche.
Ils sont couramment utilisés par les fabricants, car ils sont peu coûteux et stables.
Par ailleurs, ils sont polluants et d’origine synthétique.
Les principaux sont :

  • Sodium coco sulfate (SCS) (sulfate)
  • Sodium cocoyl isethionate (SCI) (sans sulfate)
  • Sodium lauryl sulfoacetate (SLSA) (sans sulfate)
  • Sodium Lauroyl Methyl Isethionate (SLMI) (sans sulfate)
  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (sulfate)
  • Ammonium Laureth Sulfate (sulfate)
  • Sodium Laureth Sulfate (sulfate)
  • Sodium Myreth Sulfate (sulfate)

Les tensioactifs cationiques

La partie hydrophile est chargée positivement. Ils sont peu irritants et peu moussant.
Ce type de tensioactifs est généralement utilisé pour la fabrication de soins capillaires car ils agissent comme un conditionnant en formant un film lisse sur le cheveu.
Ils sont couramment utilisés par les fabricants car ils sont peu coûteux.
Les principaux sont :

  • BTMS
  • Stearamidopropyl dimethylamine
  • Cetrimonium chloride.

Les tensioactifs amphotères

La partie hydrophile est chargée à la fois une chargée positivement et négativement. Ils sont peu irritants et assez bien tolérées par la peau et les cheveux.
Ce type de tensioactifs est généralement utilisé pour la fabrication de gels douche et les shampoings.
Les principaux sont :

  • Cocamidopropyl betaïn
  • Mousse de Babassu.

Les tensioactifs non ioniques

La partie hydrophile possèdent aucune charge. Ils sont doux et peu irritants biodégradable et assez bien tolérées par la peau et les cheveux. Ils ont une action détergente mais ne moussent pas abondamment
Ce type de tensioactifs est généralement utilisé dans les produits du nettoyant pour les cheveux et le visage.
Les principaux sont :

  • Lauryl glucoside,
  • Coco glucoside
  • Cetyl alcohol

 

Enfin les tensioactifs les plus controversés et étant des irritants reconnus sont Sodium Lauryl Sulfate (SLS) Sodium Laureth Sulfate (SLES) Ammonium Lauryl Sulfate (ALS).

Sodium Lauryl Sulfate est utilisé dans la fabrication de soin nettoyant cosmétique et dans les produits de nettoyages industriels.

En effet, en tant qu’agent cosmétique, le SLS participe à détériorer la barrière naturelle de la peau et il favorise l’irritation du cuir chevelu.

Ainsi ce tensioactif peut rendre la peau sèche et donc favorise la production de sébum et donc l’apparition de comédons.

De plus, le cuir chevelu est irrité, asséché ce qui favorise l’apparition de pellicules.
De même, il favorise l’assèchement du cuir chevelu et donc la production de sébum.
D’une part, les cheveux sont rapidement gras et d’autre part ce tensioactif peut favoriser la chute des cheveux et abîmes et ternis les colorations capillaires ce qui entraîne des colorations à répétition.

 

Voici le cercle vicieux dont le point central est le tensioactif.

 

Le Sodium Lauryl Sulfate est irritant dès 0,5 % de concentration et extrêmement irritant dès 10 % de concentration.
Beaucoup de shampooing en contiennent à hauteur de 10 à 35% car il est peu coûteux et extrêmement moussant.

3,907,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Nettoyant, lavant, fabrication de gels douche et shampooings sans sulfate.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 120ml – 330ml
3,907,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Nettoyant, lavant, Épaississant, fabrication de gels douche et shampooings sans sulfate.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 120ml – 330ml
3,907,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Nettoyant, lavant, moussant, fabrication de gels douche et shampooings sans sulfate.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 120ml – 330ml
3,907,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Nettoyant, lavant, moussant, fabrication de gels douche et shampooings sans sulfate.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 120ml – 330ml
1,906,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Nettoyant, lavant, moussant, fabrication de shampooings solides, barres de douche. sans sulfate.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 50g – 200g
1,904,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Nettoyant, lavant, moussant, fabrication de shampooings solides, barres de douche.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 50g – 200g
2,907,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Lavant, fabrication de shampooings et après shampooing solides, barres de douche. Sans sulfate
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 50g – 200g
1,904,90
  • Utilisation : Soin de la peau et des cheveux
  • Propriétés : Nettoyant. Fabrication de shampooings solides, barres de douche et boule de bain. sans sulfate.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 50g – 200g