Le basilic est une plante herbacée de la famille des lamiacées originaire d’Asie du Sud et d’Afrique centrale. Cette plante fut importée il y a au moins 4000 ans d’Égypte puis à Rome.
Le basilic est une plante aromatique très utilisée en cuisine et en aromathérapie. On la retrouve notamment dans la cuisine italienne et dans la cuisine asiatique.
Le basilic mesure généralement entre 15 et 50cm mais peut mesurer près de 1 mètre.
La grande majorité des espèces de basilic procède de jolies fleurs ovales de couleur vert pâle à vert vif. Il existe des variétés ayant des fleurs de couleurs pourpre, noire et blanche. Le basilic est une fleur à l’odeur et au goût prononcé.
Les variétés de basilic les plus connues sont : le basilic thaïlandais, le basilic tropical, le basilic doux, le basilic sacré, le basilic grand vert, le basilic marseillais, le basilic citron, le basilic pourpre.
L’huile essentielle de basilic est réputée pour ses vertes en aromathérapies. Il faut distiller environ 1000 kg de fleur de basilic pour en obtenir 1 litre d’huile essentielle. Toutes les variétés des basilics contiennent des allergènes et notamment du limonène, du linalol, eugénol, géraniol … Le type et la concentration dépendent de la variété de basilic.
L’huile essentielle de basilic est principalement utilisée pour ses propriétés antivirale, tonique, carminative, vermifuge.