émulsifiant naturel baan flora

Émulsifiant naturel sont des ingrédients cosmétiques structurants qui permettent la création de crème, lotion, sérum à partir d’une base aqueuse ou huileuse.

En effet, en fonction de la concentration de l’agent utilisée vous pouvez obtenir une texture fluide ou très épaisse.

Ainsi en respectant les consignes d’utilisation, vous pouvez créer facilement des bases émolliente et nourrissante sans rinçage et y ajouter les actifs dont vous avez besoin, à la concentration adaptée à votre type de peau.

En savoir plus sur les émulsifiants :
DEFINITION ÉMULSIFIANT

Une émulsion est un mélange qui est composé d’éléments de nature différente.

Ces 2 éléments liquides sont non miscibles. C’est à dire qui ne se mélangent pas spontanément.
Par exemple l’eau et l’huile.

En appliquant une action mécanique, ces deux substances vont se mélanger et devenir homogènes.

Puis, en laissant reposer le mélange, on constate l’apparition de petites gouttelettes, car les 2 éléments ont tendance à se dissocier naturellement.

C’est ce qu’on appelle un mélange instable.

Exemple d’une émulsion instable.
Phase huileuse : Huile
Phase aqueuse : Vinaigre

Ainsi, pour rendre ce mélange stable, on doit y incorporer un 3e ingrédient.

Ce 3e ingrédient, peu être de la moutarde. La moutarde va stabiliser le mélange et le rendre homogène et totalement stable.
Ce 3e ingrédient sera alors appelé émulsifiant.

LES EMULSIFIANTS DANS LE COSMETIQUE

En cosmétique, les émulsifiants sont utilisés pour créer des crèmes de soin pour le visage et le corps, des masques capillaires et sérums …


Il existe plusieurs types émulsion :

Une émulsion d’huile dans de l’eau : Une phase huileuse dispersée dans une phase aqueuse.
Une émulsion d’eau dans de l’huile : Une phase aqueuse dispersée dans une phase huileuse.


Les émulsions Eau/Huile
sont caractérisées par :

  • De petites gouttelettes d’eau prises dans une phase huileuse.
  • Ce sont des crèmes majoritairement de types protectrices.
  • Ces émulsions se conservent bien, car l’eau est protégée des bactéries par l’huile.


Les émulsions Huile/Eau
sont caractérisées par :

  • De petites gouttelettes d’huile emprisonnées dans une phase aqueuse.
  • Ce sont des crèmes majoritairement nutritives avec une phase aqueuse importante pour hydrater la peau et une petite phase huileuse pour nourrir la peau.
  • Ces émulsions ont besoin d’un conservateur pour les protéger des bactéries.


Émulsions Huile/Eau ou émulsions Eau/Huile

Ce qui détermine le type d’émulsion n’est pas le rapport entre la phase aqueuse et la phase huileuse.
Mais c’est le type d’émulsifiant qui déterminera le type d’émulsion.
Ainsi, il est nécessaire de bien choisir le type d’émulsifiant bien que les émulsifiants proposés sont très souvent des émulsions H/E, (Huile / Eau) pour la fabrication de crèmes hydratantes et nourrissantes et de soins capillaires.

CONCLUSION

Pour créer une crème, il faudra au minimum 3 ingrédients.

Une phase aqueuse : Qui peut être une eau purifiée ou un hydrolat pour hydrater la peau et les cheveux.

Une phase huileuse : Qui peut être des huiles végétales, cires, beurres ou macéras pour nourrir protéger, adoucir la peau et les cheveux.

Un émulsifiant : Qui favorise et rend le mélange homogène après une action de mélange.

Ainsi la texture de l’émulsion dépend du type d’émulsifiant et de sa concentration.

Alors, il est facile d’obtenir une émulsion fluide pour une lotion cutanée très pénétrante ou une émulsion plus épaisse pour un masque capillaire.

Bien sûr, il est possible d’ajouter des actifs cosmétiques à son émulsion afin de la rendre plus active en fonction de son objectif de soin.

Ainsi, ces actifs seront dispersés dans la phase huileuse ou aqueuse en fonction de leurs miscibilités.

Exemple : Dans la phase huileuse pour les huiles essentielles, dans la phase aqueuse pour l’acide hyaluronique.

CONSERVATION D’UNE EMULSION

En effet, les bactéries ont tendance à se développer dans tous mélanges contenant une phase aqueuse.

Ainsi, pour limiter la prolifération de pathogènes dans une émulsion, il est nécessaire d’y ajouter des conservateurs.

Ces conservateurs rendront votre produit utilisable sur le long terme sans qu’il soit infesté de moisissures.

4,5010,50
  • Utilisation : Émulsifiant – Fabrication de crème visage ou masque capillaire.
  • Propriétés : Soin de la peau et des cheveux. Démêlant, adoucissant, protecteur, antiâge.
  • Soluble dans l’huile
  • Contenance : 30g – 100g
4,5010,50
  • Utilisation : Émulsifiant – Fabrication de crème visage ou masque capillaire.
  • Propriétés : Soin de la peau et des cheveux. Démêlant, adoucissant, protecteur, antiâge.
  • Soluble dans l’huile
  • Contenance : 30g – 100g
4,509,50
  • Utilisation : Co-Émulsifiant – Agent de texture.
  • Propriétés : Soin de la peau. Soin capillaire. Non gras.
  • Soluble dans l’huile – Émulsion huile dans eau 
  • Contenance : 50g – 150g
4,5011,50
  • Utilisation : Émulsifiant – Fabrication de soins capillaires.
  • Propriétés : Adoucissant, démêlant, n’alourdit pas les cheveux.
  • Soluble dans l’huile – Émulsion huile dans eau 
  • Contenance : 50g – 150g
12,5029,50
  • Utilisation : Émulsifiant – Fabrication de crème et lotion pour le visage.
  • Propriétés : Soin de la peau. Hydratant, adoucissant, protecteur, non gras.
  • Soluble dans l’huile
  • Contenance : 30g – 100g
3,508,50
  • Utilisation : Épaississant – Gels aqueux, fluides, transparent à trouble.
  • Propriétés : Soin de la peau et des cheveux. Non gras.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 30g – 100g
4,509,50
  • Utilisation : Épaississant – texturant. Gels aqueux, fluides, transparents.
  • Propriétés : Soin de la peau et des cheveux. Non gras.
  • Soluble dans l’eau
  • Contenance : 30g – 100g