4,50€ – 10,50€
- Utilisation : Émulsifiant – Fabrication de crème visage ou masque capillaire.
- Propriétés : Soin de la peau et des cheveux. Démêlant, adoucissant, protecteur, antiâge.
- Soluble dans l’huile
- Contenance : 30g – 100g
En effet, la critique la plus récurrente concernant les shampooings naturels sans sulfate est son manque de mousse et sa texture fluide.
Sachez que ce n’est pas la mousse qui lave.
On peut dire que plus un shampooing à une texture épaisse plus sa mousse est épaisse et plus il est détergent. Souvent il contient du sulfate.
Un shampooing sans sulfate formulé avec un tensio-actif réellement ultra doux aura toujours une texture fluide et une mousse légère.
Les shampooings Baan Flora lavent parfaitement et délicatement la fibre capillaire sans l’assécher ni le décaper. Des shampooings non irritant et très facile à rincer. Pour en savoir plus, suivez nos préconisations d’utilisation.
Émulsifiant naturel sont des ingrédients cosmétiques structurants qui permettent la création de crème, lotion, sérum à partir d’une base aqueuse ou huileuse.
En effet, en fonction de la concentration de l’agent utilisée vous pouvez obtenir une texture fluide ou très épaisse.
Ainsi en respectant les consignes d’utilisation, vous pouvez créer facilement des bases émolliente et nourrissante sans rinçage et y ajouter les actifs dont vous avez besoin, à la concentration adaptée à votre type de peau.
Une émulsion est un mélange qui est composé d’éléments de nature différente.
Ces 2 éléments liquides sont non miscibles. C’est à dire qui ne se mélangent pas spontanément.
Par exemple l’eau et l’huile.
En appliquant une action mécanique, ces deux substances vont se mélanger et devenir homogènes.
Puis, en laissant reposer le mélange, on constate l’apparition de petites gouttelettes, car les 2 éléments ont tendance à se dissocier naturellement.
C’est ce qu’on appelle un mélange instable.
Exemple d’une émulsion instable.
Phase huileuse : Huile
Phase aqueuse : Vinaigre
Ainsi, pour rendre ce mélange stable, on doit y incorporer un 3e ingrédient.
Ce 3e ingrédient, peu être de la moutarde. La moutarde va stabiliser le mélange et le rendre homogène et totalement stable.
Ce 3e ingrédient sera alors appelé émulsifiant.
En cosmétique, les émulsifiants sont utilisés pour créer des crèmes de soin pour le visage et le corps, des masques capillaires et sérums …
Il existe plusieurs types émulsion :
Une émulsion d’huile dans de l’eau : Une phase huileuse dispersée dans une phase aqueuse.
Une émulsion d’eau dans de l’huile : Une phase aqueuse dispersée dans une phase huileuse.
Ce qui détermine le type d’émulsion n’est pas le rapport entre la phase aqueuse et la phase huileuse.
Mais c’est le type d’émulsifiant qui déterminera le type d’émulsion.
Ainsi, il est nécessaire de bien choisir le type d’émulsifiant bien que les émulsifiants proposés sont très souvent des émulsions H/E, (Huile / Eau) pour la fabrication de crèmes hydratantes et nourrissantes et de soins capillaires.
Pour créer une crème, il faudra au minimum 3 ingrédients.
Une phase aqueuse : Qui peut être une eau purifiée ou un hydrolat pour hydrater la peau et les cheveux.
Une phase huileuse : Qui peut être des huiles végétales, cires, beurres ou macéras pour nourrir protéger, adoucir la peau et les cheveux.
Un émulsifiant : Qui favorise et rend le mélange homogène après une action de mélange.
Ainsi la texture de l’émulsion dépend du type d’émulsifiant et de sa concentration.
Alors, il est facile d’obtenir une émulsion fluide pour une lotion cutanée très pénétrante ou une émulsion plus épaisse pour un masque capillaire.
Bien sûr, il est possible d’ajouter des actifs cosmétiques à son émulsion afin de la rendre plus active en fonction de son objectif de soin.
Ainsi, ces actifs seront dispersés dans la phase huileuse ou aqueuse en fonction de leurs miscibilités.
Exemple : Dans la phase huileuse pour les huiles essentielles, dans la phase aqueuse pour l’acide hyaluronique.
En effet, les bactéries ont tendance à se développer dans tous mélanges contenant une phase aqueuse.
Ainsi, pour limiter la prolifération de pathogènes dans une émulsion, il est nécessaire d’y ajouter des conservateurs.
Ces conservateurs rendront votre produit utilisable sur le long terme sans qu’il soit infesté de moisissures.